Тридцать российских регионов в 2010 году примут участие в исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса», по итогам которого инвесторы смогут оценить, в бизнес каких субъектов Федерации наиболее целесообразно вкладывать средства, сообщил в понедельник на совещании в Минэкономразвития РФ директор департамента развития конкуренции ведомства Александр Пироженко.

В проекте примут участие в том числе Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Томск, Иркутск, Пермь, Петрозаводск, Казань, Тверь и Воронеж. Эти города вошли в рейтинг ВБ 2009 года. Исследование начнется в текущем году, а его результаты будут представлены спустя десять месяцев.
Пироженко сообщил, что Минэкономразвития приняло решение о софинансировании этого проекта в размере 12 млн рублей. Общий бюджет проекта, по его словам, составит около 30 млн.

Предпринимательская деятельность в регионах будет оцениваться по трем показателям: регистрация прав собственности, получение разрешения на строительство, а также стоимость и время подключения к электросети, отметил представитель Минэкономразвития.

Согласно глобальному исследованию, проведенному ВБ в 2009 году, Россия заняла предпоследнее, 182-е место, среди стран мира по получению разрешений на строительство. Как выяснилось в ходе опроса, на эти цели у российских предпринимателей уходит в среднем 704 дня против 157 дней в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Пироженко отметил, что Минэкономразвития будет исследовать предпринимательский климат в регионах и по собственной методологии, в результате также будет подготовлен рейтинг субъектов. Методология министерства уже разработана и этим летом будет опробована на одном из пилотных регионов — Приморском крае, а ее результаты станут известны осенью, сообщил Пироженко.