Лондон готов помогать Москве в ее работе над созданием международного финансового центра, не сдавая при этом своих лидерских позиций в этой сфере, заявил лорд-мэр лондонского Сити Ник Энсти в преддверии визита в Россию.

«Без сомнения, мы сможем оказать содействие и поделиться нашим опытом в данной области», — сказал лорд-мэр, отвечая на вопрос РИА Новости. Он напомнил, что Лондон в свое время смог добиться успеха в привлечении международного капитала и создании солидного фондового рынка благодаря ряду факторов. В их числе — выгодное географическое положение, открытость и справедливость общественного устройства, интеллектуальные ресурсы и «пул талантов», а также верховенство закона. «Благодаря этим предпосылкам мы стали местом, где люди хотят находиться», — указал Энсти. Он отметил, что, несмотря на смещение центров финансовых услуг на восток, прежде всего в Азию, Лондон продолжает оставаться, «пожалуй, единственным поистине международным финансовым центром».

Во время встреч в России лорд-мэр намерен уделить значительное внимание юридическому климату для работы бизнеса, в том числе иностранного, что считается одним из ключевых факторов при построении фундамента для международного финансового центра. Среди необходимых составляющих успеха, по мнению руководства Сити, — юридическая определенность, качество юридических стандартов и преемственность в принятии решений. «Именно на это смотрят иностранные компании, которые ищут возможности делать бизнес в России», — подчеркивают в лондонском Сити.

В ходе визита, который продлится с 29 июня по 2 июля, лорд-мэр побывает в Москве и Санкт-Петербурге, где обсудит перспективы совместного развития бизнеса. Эйнсти встретится в Москве с заместителем министра финансов Дмитрием Панкиным, главой Банка России Сергеем Игнатьевым и президентом банка ВТБ Андреем Костиным, а также примет участие в ряде семинаров и круглых столов, откроет новое отделение британского банка HSBC и проведет пресс-конференцию в РИА Новости.