Сбербанк может доверить розничный блок Александру Торбахову, работавшему в «Вымпелкоме», «Росгосстрахе» и «Уралсибе», а за международную экспансию банка будет отвечать экс-министр экономического развития Грузии Иракли Чоговадзе. Об этом пишет во вторник газета «Ведомости». Накануне сообщалось, что Сбербанк к осени планирует предложить наблюдательному совету двух новых кандидатов на должность зампредов правления, один из которых будет курировать розницу, другой — международные операции.

Куратор розницы — одна из ключевых позиций в Сбербанке. Средства населения — основной источник финансирования его операций, отмечает аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко: их объем приближается к 4 трлн рублей, или 60% пассивов. Эта позиция вакантна с мая, когда скончался зампред правления Сбербанка Дмитрий Давыдов. После этого розничный бизнес крупнейшего банка страны курировал член правления, вице-президент Денис Бугров, рассказывает топ-менеджер «Сбера». Ему известно, что правление банка рассматривало кандидатуру Бугрова на место зампреда по рознице, но не одобрило ее. Бугров от комментариев отказался.

Сейчас основной претендент на этот пост — бывший гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов, знает топ-менеджер Сбербанка и четыре знакомых Торбахова. Он начинал карьеру на фондовом рынке — в брокерской компании «Ринако Плюс». В 1998 году ее купил «Никойл», ныне «Уралсиб», откуда Торбахов перешел в «Росгосстрах», а затем — в «Вымпелком».

Греф предлагал Торбахову возглавить розничный блок Сбербанка еще до его прихода в «Вымпелком», но тот отказался, говорит знакомый Торбахова. «Думаю, что и на этот раз он не согласится переходить в Сбербанк», — полагает собеседник издания. Другой знакомый Торбахова знает, что ему снова предложили подумать о работе в «Сбере», но Александр, по его словам, не планирует уделять работе столько времени, сколько может потребоваться в Сбербанке.

Торбахов на прошлой неделе получил от Грефа предложение о работе и уехал отдыхать; он должен дать ответ в конце этой недели, утверждает еще один его знакомый. Сам Торбахов не комментирует информацию об этом предложении.

У Торбахова есть предложение не только от Грефа, но и от его бывшего заместителя в Минэкономразвития, а затем замруководителя аппарата правительства Кирилла Андросова, который сейчас создает фонд прямых инвестиций, рассказывает другой знакомый Торбахова. Андросов вчера не отвечал на звонки. Запрос в пресс-службу Сбербанка остался без ответа, члены правления банка, с которыми вчера удалось связаться «Ведомостям», отказались от комментариев.

Зампредом по международным операциям может стать и. о. директора управления международных операций Сбербанка Иракли Чоговадзе, рассказал газете источник, близкий к банку. Позиция зампреда по международным операциям в «Сбере» является вакантной после ухода в конце прошлого года Илкки Салонена.

Чоговадзе был министром экономического развития Грузии. Он вернулся в страну осенью 2004 года, после прихода к власти Михаила Саакашвили, и стал замруководителя Агентства управления госимуществом Грузии. В 2005-м Чоговадзе возглавил Министерство экономического развития Грузии, где курировал приватизацию, развитие регионов и иностранные инвестиции. В ноябре 2006 года министр был назначен президентом Корпорации нефти и газа Грузии, но, не проработав там и месяца, покинул пост. Связаться с ним вчера не удалось.