Внешэкономбанк не стал вводить представителей в советы директоров четырех из 17 банков, которым предоставил субординированные кредиты, — ВТБ, Газпромбанка, Транскредитбанка и Ханты-Мансийского Банка. Как напоминают «Ведомости», среди условий предоставления субордов ВЭБа, общий объем которых составил 404 млрд рублей, было право Банка развития включить своего представителя в совет директоров банка-заемщика.

Половина от выделенной ВЭБом суммы (200 млрд рублей) досталась ВТБ. Однако в наблюдательный совет этого банка, 85,5% акций которого принадлежит правительству, представитель ВЭБа не избирался. Представитель ВТБ указал, что от лиц, имеющих право выдвигать кандидатов в наблюдательный совет банка, предложение о включении туда представителей ВЭБа не поступало. Впрочем, совет ВТБ и так возглавляет вице-премьер Алексей Кудрин, туда также входят еще три чиновника и представитель ЦБ.

Не направил ВЭБ представителей и в советы директоров опорных банков российских монополий — «Газпрома» (Газпромбанк) и РЖД (Транскредитбанк). В этих банках не стали комментировать решение ВЭБа, так же поступила и пресс-служба госкорпорации. Ее сотрудник только отметил, что закон предписывает направлять представителей «в случае необходимости». 30 июня состоится собрание акционеров Ханты-Мансийского Банка, однако ВЭБ не выдвинул своего представителя в совет, говорит независимый директор банка Александр Мурычев. Причины ему неизвестны.

100% акций РСХБ также принадлежит государству, однако зампредседателя ВЭБа Анатолий Балло вошел в совет директоров. Впрочем, Балло был выдвинут в совет РСХБ, когда государство стало привлекать независимых кандидатов для такой работы. А в подконтрольном ВЭБу Связь-Банке в совет вошли зампреды госкорпорации Сергей Лыков и Анатолий Тихонов.

На уровне зампредов представительство ВЭБа в совете директоров Альфа-Банка (Николай Косов) и Новикомбанка (Петр Фрадков). Другим сотрудникам ВЭБа придется директорствовать сразу в трех банках: директору департамента финансовых институтов Александру Зеленову — в Номос-Банке, «Русском Стандарте» и Банке Москвы, его заместителю Андрею Бычкову — в «Санкт-Петербурге», Первобанке и РосЕвроБанке, а другому заместителю, Алексею Воробьеву, — в Транскапиталбанке, «Зените» и СКБ-Банке.

«Менеджерский ресурс ограничен, и приходится выбирать, — рассуждает член Ассоциации независимых директоров Андрей Верников. — При прочих равных условиях есть смысл посылать своего представителя в наблюдательный совет той компании, о которой меньше знаешь и на которую имеешь меньше иных рычагов воздействия». В отношении частных банков это актуальнее, чем в случае с банками, контролируемыми государством напрямую (ВТБ и Россельхозбанк) или косвенно (например, ТКБ и Газпромбанк)».