В случае второго витка рецессии затронутыми в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, скорее всего, окажутся показатели и рейтинги в секторе строительных материалов, сталелитейной и химической отраслей, технологическом, автомобильной промышленности и медийном секторе, финансируемом за счет рекламы. Об этом говорится в отчете, опубликованном международным рейтинговым агентством Fitch Rating. В отчете приводятся совокупные прогнозы по перечисленным и другим, менее подверженным рискам, секторам, а также указываются рейтингуемые эмитенты в наиболее уязвимых отраслях.

Второй виток рецессии не является центральным макроэкономическим сценарием Fitch, но возможность такого развития событий увеличивается, если пакеты жестких мер, принятые правительствами, и воздействие на благосостояние в связи со снижением цены активов окажут более сильное влияние на экономический рост, чем ожидалось, подчеркивается в документе.

«В результате исключительных мер, принятых многими компаниями из цикличных отраслей в ходе глобального экономического спада для сглаживания негативного воздействия на выручку и баланс, многие из таких компаний имели умеренно более высокие показатели, чем Fitch ожидало по своим консервативным прогнозам на 2009 год, — отмечает Алекс Гриффитс, глава международного аналитического подразделения по корпоративным эмитентам в регионе Европа, Ближний Восток и Африка. — В то же время эти же компании, по прогнозам агентства, продемонстрируют наиболее резкое восстановление в 2010 и 2011 годах после слабых результатов за 2009 год, и признаки такого восстановления уже появились. Если же произойдет второй виток рецессии, особенно в случае негативного воздействия на глобальный, а не только европейский, рост, рассматриваемые секторы могут продемонстрировать более низкие, чем ожидает агентство, показатели, что может вызвать негативные рейтинговые действия».

Агентство напоминает, что, как правило, указывает на эти сохраняющиеся риски на уровне конкретных эмитентов, используя «негативный» прогноз и/или статус Rating Watch «негативный», и вышеупомянутые секторы имеют несоразмерное количество рейтингов с «негативным» прогнозом и/или статусом Rating Watch «негативный» в сравнении с другими секторами.