ЦБ решил спасти Международный Промышленный Банк (МПБ), подконтрольный сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, пишет во вторник «РБК daily». По словам источника издания в Банке России, регулятор не видит большой необходимости в отзыве лицензии у МПБ, и эта позиция доведена до сведения Сергея Пугачева. «Мы рассматриваем несколько вариантов спасения, наиболее предпочтительный — реструктуризация основного долга по беззалоговому кредиту в размере 32 миллиардов рублей, — пояснил собеседник газеты в ЦБ. — Межпромбанк брал без­залоговые кредиты несколькими траншами, шесть или семь раз, и ни по одному мы не видим возврата денег: мы впервые столкнулись с таким поведением банка-должника, даже БТА Банк и Петрофф-Банк хотя бы частично пытались гасить свой долг перед Банком России».

Прежде чем ЦБ даст согласие на реструктуризацию, МПБ должен выполнить ряд обязательных условий. Межпромбанк должен немедленно вернуть Банку России проценты за пользование беззалоговым кредитом в размере 3 млрд рублей и погасить долги по картотеке в размере 3—5 млрд (это в основном долги банка перед несколькими предприятиями, входящими в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК), также подконтрольную сенатору), рассказал источник издания в ЦБ.

«Третье условие — ежемесячное частичное погашение основной задолженности МПБ перед Банком России, но размер этих выплат мы пока не проговаривали с владельцами банка, — уточнил источник, знакомый с ходом переговоров регулятора и банка. — Основное тело кредита готовы реструктурировать как минимум на полгода с возможностью дальнейшей пролонгации».

Банк России впервые столкнулся с ситуацией, которая сложилась в финансовом бизнесе Сергея Пугачева. Как заметил источник газеты в ЦБ, все упирается в то, что ни Сергей Пугачев, ни топ-менеджеры ОПК, участвующие в переговорах, не знают, чего они в итоге хотят добиться: «Их позиция для нас по-прежнему остается невнятной. Но не надо забывать, что уже 6 июля начнется отсчет пятнадцатидневного срока, когда Банк России будет просто обязан отозвать лицензию у МПБ, и тогда уже ничего не попишешь».

Если дело дойдет до отзыва лицензии у МПБ, в этом ничего страшного для российской банковской системы не будет: банк в основном обслуживает компании, связанные с ОПК. Вкладчиков у Межпромбанка нет, а его «дочка» — Межпромбанк Плюс, привлекающий депозиты от населения, — совсем небольшая.

Через неделю, 6 июля, для МПБ наступает и другой срок — погашения евробондов в объеме 200 млн долларов. «Мы также готовы перевести этот кредит в разряд обеспеченных, но все дело в том, что владельцы Межпромбанка оценивают свои активы самым немыслимым образом, завышая их стоимость в разы, и здесь мы также не можем найти понимания с ними, — сказал источник в ЦБ. — Впрочем, есть еще неделя, и, думаю, мы продолжим общение с владельцами банка».

Пресс-служба МПБ от комментариев отказалась.