Верховный суд США принял поправку к закону о ценных бумагах, которая значительно затруднит подачу исков в американские суды иностранными инвесторами. Как поясняет «РБК daily» со ссылкой на Handelsblatt, теперь этот закон не будет защищать интересы зарубежных участников рынка, покупающих акции неамериканских компаний за пределами США.

По мнению экспертов, решение Верховного суда США имеет далеко идущие последствия. «Все европейские концерны будут очень довольны», — заявил Bloomberg профессор экономического права из Гамбурга Хериберт Хирте, отметив, что «американский Верховный суд впервые в подобных случаях принял во внимание законы и интересы других стран».

Известно, что законодательство США, регулирующее правила поведения на рынке капитала, относится к интересам инвесторов весьма благожелательно. Поэтому связанные с возмещением ущерба иски всегда имели там больше шансов на успех, чем, скажем, в Германии. Как следствие, инвесторы из Европы и Азии все чаще обращались в суды США или присоединялись к коллективным искам, хотя фирмы, на которые они жаловались, к США никакого отношения не имели, а покупались акции вне пределов этой страны. Так, многие хедж-фонды подали в США иски против Porsche, обвиняя ее в манипулировании рынком в ходе неудавшейся попытки поглотить Volkswagen. Суммарный объем их потерь превысил 1 млрд долларов.

«Нынешнее решение Верховного суда подтверждает наше мнение о том, что подача исков против Porsche в Америке неправомерна», — заявил Handelsblatt официальный представитель автомобилестроителя. В то же время собеседник предостерег от излишнего оптимизма, так как на данный момент дорога в американские суды закрылась лишь для неамериканских фондов, а это только половина всех подавших иски. Пока неясно, касается ли решение Верховного суда и фондов со штаб-квартирой в США, но покупавших акции Porsche не на американских биржах.

Гораздо более уверенно отреагировали французы. Адвокат концерна Vivendi Эрве Пизани назвал решение Верховного суда США «грандиозным», указав при этом, что «оно будет иметь чрезвычайно большое значение для процесса» по их «делу». В настоящее время против Vivendi в США подан групповой иск на сумму, также превышающую 1 млрд долларов, по обвинению в том, что концерн вводил акционеров в заблуждение. Примерно 80% истцов — французы, так что теперь сумма предстоящих выплат концерна должна резко уменьшиться.