Евро снижается в цене по отношению к доллару на опасениях по поводу проблем, с которыми может столкнуться банковский сектор Старого Света, в частности — повышением стоимости заимствований на рынке, сообщает агентство Bloomberg. На 10:08 во вторник европейская валюта подешевела до 1,2257 доллара против 1,2274 днем ранее. Доллар, в свою очередь, потерял в цене до 88,71 иены против 89,4. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,11% — до 85,75 пункта.

«Есть опасения, что банкам придется платить больше за кредиты для рефинансирования долга, что потенциально может негативно отразиться на их прибыльности, — отметил в интервью агентству Bloomberg глава группы по валютному рынку Credit Agricole Corporate and Investment Bank Юджи Саито (Yuji Saito). — Это отрицательно сказывается на евро».

Банк международных расчетов в понедельник опубликовал свой ежегодный отчет. Эксперты международной финансовой организации, основными функциями которой являются содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчетов, отмечают в нем вероятность того, что европейские банки могут столкнуться с серьезными трудностями при рефинансировании старой задолженности в случае, если настроения инвесторов останутся на низком уровне. Опасения касательно роста стоимости заимствований для банков сохраняются даже несмотря на то, что Европейский центральный банк в разгар кризиса суверенных долгов в Европе принял решение продлить срок действия механизма, в рамках которого банки еврозоны получают доступ к трехмесячным кредитам без ограничения их объемов.

На удешевлении евро к доллару играют также прогнозы по уровню доверия потребителей к экономике еврозоны в июне. Так, аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозируют снижение индикатора до 98,1 пункта с 98,4 в мае.

Иена укрепляется к доллару во вторник на фоне также негативных прогнозов по доверию потребителей к экономике США. Согласно прогнозам аналитиков, показатель снизился в июне до 62,5 пункта с 63,3 месяцем ранее. «Опасения касательно долгосрочности восстановления экономики США возрастают, — отметил главный управляющий по валютным операциям Tokyo Forex & Ueda Harlow Ltd. Масанобу Исикава (Masanobu Ishikawa). — Это негативно сказывается на долларе».