В Омске задержана группа мошенников, похитившая у вкладчиков местного филиала ОТП Банка более 1 млн рублей. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе УВД по Омской области, пишет «Коммерсант».

По версии следствия, 24-летний контролер банка Александр Степанов, имея доступ к клиентской базе, отслеживал денежные вклады, средства с которых долгое время не снимались. Как правило, такие вклады принадлежали умершим вкладчикам. На каждом из таких счетов, по информации УВД, находилось не менее 100 тыс. рублей. В феврале 2010 года Степанов передал эти сведения своему однокласснику Дмитрию Князеву. Тот оформил поддельные документы о праве наследования вкладов на подставных лиц. Обналичиванием денег занимались ранее судимые Сергей Кремнев и Александр Осадчий. «Таким образом группе мошенников, состоящей из шести человек, удалось похитить более 1 миллиона рублей. Основная часть похищенного осталась у организаторов: их гонорар измеряется сотнями тысяч рублей», — пояснила начальник отдела информации и общественных связей УВД по Омской области Лариса Цыгал.

Раскрыть преступную схему помогла служба безопасности ОТП Банка. Ее сотрудники обратились в правоохранительные органы с подозрениями. 27 мая 2010 года решением Куйбышевского районного суда Омска были арестованы Дмитрий Князев и Сергей Кремнев, 29 мая — Александр Осадчий и Александр Степанов. Оставшиеся два фигуранта уголовного дела находятся под подпиской о невыезде. По словам Ларисы Цыгал, все участники преступной группы, обвиняемые по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере»), дали признательные показания.