Золото умеренно растет в цене на торгах во вторник после значительной просадки рынка накануне на фоне спекуляций касательно замедления темпов восстановления мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg. Августовский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже на 10:16 мск подорожал на 0,1% — до 1 239,4 доллара за тройскую унцию.

«Золото является идеальной страховкой в условиях неопределенности на финансовых рынках, а также на фоне смешанных сигналов по состоянию мировой экономики, которые получают инвесторы, — поделился с агентством Bloomberg своим мнением старший аналитик MineLife Pty Ltd. Гэвин Вендт (Gavin Wendt). — Продолжающийся сильный рост в развивающихся экономиках компенсируется неопределенностью в Европе и США».

Помимо кризиса суверенных долгов в Европе и напряженной ситуации на рынке труда США, дополнительным фактором, поддерживающим цены на золото, стала во вторник информация о росте уровня безработицы в Японии до 5,2% в мае. Кроме того, потребительские расходы в Японии продолжили снижаться в мае второй месяц подряд, что говорит о том, что потребительский сектор вряд ли сможет стать двигателем восстановления экономики страны.

Общая нестабильность, наблюдаемая в мировой экономике, может привести к дальнейшему значительному увеличению цены на драгоценный металл. Так, аналитики Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что за одну унцию золота к концу 2011 года будут давать 1 500 долларов, что соответствует прогнозу данной организации, сделанному чуть позже банкротства Lehman Brothers Holdings Inc. в сентябре 2008 года. «Мы прогнозируем рост цены уже более полутора лет, и золото нам по-прежнему симпатично», — приводит агентство Bloomberg слова главы отдела анализа мировых сырьевых рынков Merrill Lynch Франсиско Бланша (Francisco Blanch).

С начала текущего года золото подорожало на 13% и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены драгметалла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, мировым экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.