Банк ВТБ не исключает продажи девелоперского проекта «ВТБ Арена Парк» общей площадью около 1 млн кв. м (включает реконструкцию стадиона «Динамо», строительство хоккейно-баскетбольного дворца, трансформируемого в концертный зал, торгово-развлекательного комплекса, офисов, гостиницы и апартаментов) в случае наличия выгодных предложений. Об этом в интервью газете «РБК daily» заявил старший вице-президент ВТБ и председатель совета директоров УК «Динамо» Андрей Перегудов.

В понедельник федеральные и столичные чиновники, а также представители ВТБ выбрали архитектурную концепцию комплексной реконструкции стадиона «Динамо», который, возможно, примет матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Победителем конкурса стал российско-голландский дуэт архитекторов, представленный мастерскими «Моспроект-2» и Erick van Egeraat B. V.

Как сообщил накануне предправления ВТБ Андрей Костин, стоимость проекта оценивается в 1,3—1,4 млрд долларов. По словам Перегудова, срок окупаемости проекта должен составить 8—10 лет. При этом старший вице-президент ВТБ отметил, что «банк не рассчитывает оставлять в собственности те объекты недвижимости, которые он вынужден достраивать, став девелопером поневоле». «Мы, естественно, ждем подходящего момента, когда можно выгодно реализовать на рынке полученный и капитализированный актив, — сказал он. — Практика инвестпродаж показывает, что с сильной гостиничной управляющей компанией отель может быть продан на стадии строительства или сразу после его завершения. Гостиница может заинтересовать инвестфонд, который владеет отельной недвижимостью. Даже спортивно-концертный объект может являться предметом инвестиционной продажи в будущем». «В целом это непрофильный бизнес для ВТБ», — напомнил представитель банка.

Перегудов не исключил возможности выхода из актива в случае появления покупателя, готового приобрести по приемлемой для ВТБ цене весь проект или пакетом всю строящуюся и построенную на «Динамо» недвижимость. При этом представитель банка заметил, что «у ВТБ нет желания сразу избавиться от этого проекта». «Нам он очень нравится, — пояснил представитель ВТБ. — Это один из самых любимых проектов банка. Хочется довести его до того уровня, когда всем станет ясно, что он красивый и доходный. У меня есть ощущение, что мы пройдем этапы строительства, будем заниматься продажей квартир, сдачей в аренду офисов и эксплуатацией стадиона. Конечно, при максимальном аутсорсинге услуг. Потом уже будем думать о продаже». «Это может быть интересным бизнесом», — отметил Перегудов, сообщив, что в этом году «ВТБ Арена» (инвестор проекта реконструкции стадиона «Динамо», в котором 75% минус одна акция принадлежат банку, а оставшаяся часть — спортивному обществу «Динамо») создаст управляющую компанию «ВТБ Арена Менеджмент», которая будет заниматься профессиональным управлением проектом и построенным комплексом.

Отвечая на вопрос о схеме финансирования проекта при участии банка ВТБ, Перегудов рассказал: «Будет использован комплексный подход. На первом этапе будут задействованы собственные средства. В банке ВТБ могут привлекаться кредиты на рыночных условиях. Также в настоящее время мы рассматриваем варианты экспортного финансирования, когда с помощью международных экспортных компаний привлекаются иностранные кредиты под обязательства использовать в проекте иностранный контент — подрядчиков, стройматериалы, оборудование… Мы рассматриваем все страны, но традиционными для российских девелоперов остаются экспортные агентства Франции, Китая, Швейцарии и Бельгии. Среди них мы и будем проводить внутренний конкурс: кто предложит лучшие условия, тот и станет нашим партнером». «Экспортное финансирование пока остается наиболее привлекательным для девелопера с точки зрения общей стоимости процентной нагрузки. Поэтому мы рассматриваем его в первую очередь», — подчеркнул банкир. Он добавил, что пока рассматривается отдельное финансирование коммерческой и развлекательной части.

По словам Перегудова, новый кредит или экспортное финансирование будут привлечены на основании нового бизнес-плана после утверждения банком архитектурной концепции всех частей проекта. «Это произойдет в ближайшие два-три месяца», — ожидает топ-менеджер ВТБ.