Вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин убежден в необходимости повышения пенсионного возраста в России. «В течение пяти лет нам надо принять решение об изменении пенсионного возраста», — заявил он на конференции «Ренессанс Капитала».

По мнению Кудрина, цитирует ИТАР-ТАСС, «если этого не сделать, то государство не сможет удерживать достойный уровень пенсий». Министр считает также, что «возраст выхода на пенсию у нас самый небольшой». «В долгосрочной перспективе есть возможность изменения системы пенсионных обязательств и пенсионных прав», — отметил он.
Глава Минфина полагает, что изменение пенсионного возраста «должно осуществляться поэтапно: прибавлять по году или полгода на протяжении 5 или 10 лет». Таким образом, он дал понять, что Минфин выступает за увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 60 лет.

Отвечая на вопросы участников конференции, Кудрин сказал, что нынешнее повышение страховых платежей в Пенсионный фонд РФ «частично уменьшит его дефицит, но он останется немаленьким». По его словам, в 2011 году дефицит Пенсионного фонда РФ составит 1 трлн рублей.