Газпромбанк перечислил первый транш в рамках кредитной линии ЗАО «ОбьГазПроцессинг» на строительство установки подготовки попутного нефтяного газа (УППНГ) на месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Об этом во вторник сообщила пресс-служба банка.

Установка в блочно-модульном исполнении будет располагаться на территории Приразломного нефтегазового месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит ООО «РН-Юганскнефтегаз» — дочерней компании ОАО «НК «Роснефть». Общая стоимость проекта составляет около 100 млн долларов, кредит Газпромбанка — 48 млн.

УППНГ сможет перерабатывать до 200 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год и в качестве продуктов переработки получать до 146 млн кубометров сухого отбензиненного газа, до 116 тыс. тонн пропанобутановой смеси и до 15,5 тыс. тонн газового бензина.

«Мы считаем, что финансирование строительства установок по переработке ПНГ — достаточно перспективное направление, — отмечает начальник департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка Алексей Белоус. — В настоящее время существенная доля добываемого попутного газа сжигается, что приводит к загрязнению воздуха и потерям ценного углеводородного сырья — этана, пропана, бутана и пентана. Очевидно, что в ближайшие годы потребности в финансировании строительства подобных установок будут расти, в том числе и с учетом того, что с 2012 года правительством РФ установлены максимальные пороговые показатели сжигания ПНГ для нефтяных компаний».

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% + 1 акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (7,04%) и сам менеджмент (1,23%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»).

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы Газпромбанка — 1,74 трлн рублей (3-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 232,7 млрд, в том числе субординированный заем в размере 113,9 млрд, кредитный портфель — 823,05 млрд, обязательства перед населением — 161,38 млрд.