Исследовательский центр портала SuperJob.ru обнародовал результаты июньского всероссийского опроса, посвященного влиянию кризиса на потребительское кредитование в России. Его результаты приводит во вторник «Независимая газета».

«Кризис разочаровал россиян в кредитах, — делают вывод исследователи. — Несмотря на заманчивые условия, рекламируемые банками, россияне все реже обращаются за потребительскими кредитами». Опрос показал, что за последние полгода кредитами пользовались 27% экономически активных россиян (в 2009 году таких было 32%). Большинство россиян (73%) за это время предпочитали стратегию накоплений, а не кредитов. Почти половина опрошенных (48% от 2 500 респондентов) уверены в том, что кредит — это прямая дорога в долговую яму: «в России слишком неоднозначные законы и запутанная система кредитования, кредиты могут быть выгодны только банкам». Причем очень многие респонденты основывались на личном — неудачном — опыте и отвечали, что больше не будут брать кредиты.

Как указывает издание, результаты опроса противоречат оптимистичным прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), где ожидают, что общий объем кредитов в 2010 году увеличится до 300 млрд рублей со 152 млрд, зафиксированных агентством в 2009 году, а объем выданных ипотечных кредитов во II квартале 2010 года увеличится до 85 млрд рублей, что на 54 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Некоторые независимые эксперты полагают, что специалисты АИЖК столь оптимистичны в прогнозах благодаря активной поддержке ипотечного рынка правительством. «Однако АИЖК не учло готовность граждан связываться с ипотечными кредитами. Ситуация с кризисом показала, что человек, взяв кредит на длительное время, может стать его заложником, — полагает директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Марина Мелконян. — В кризис часть заемщиков лишилась работы либо была вынуждена перейти на меньшую зарплату. В связи с этим некоторым людям пришлось отказаться от ипотечных квартир». Для восстановления доверия к ипотеке, да и к потребительскому кредитованию населению понадобится определенное количество времени, говорят эксперты.

Некоторый рост рынка розничного кредитования в последние месяцы, по словам опрошенных «НГ» аналитиков, действительно, наблюдается. Но, как замечает ведущий аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев, сегодняшний рост обеспечивается низкой базой кризисного 2009 года. Этот рост на самом деле оборачивается спадом, если сравнить данные за 2010 год с данными за предкризисный год.

Однако эксперты также обращают внимание на то, что опросы населения в случае оценки ситуации с кредитованием не всегда показательны. «Далеко не все из выборки экономически активного населения брали кредиты и до кризиса. В опросе идет скос в сторону всего населения, а в реальности могут брать кредиты и берут существенно меньше граждан», — отмечает Завараев.

В самом АИЖК газете пояснили, что на самом деле «между темпами восстановления потребительского и ипотечного кредитования может быть значительная разница». Если же говорить именно об ипотеке, то она оказалась отброшенной в своем развитии на 3—4 года назад. Специалисты агентства ожидают в 2010 году возвращения объемов выдачи ипотечных кредитов на уровень чуть выше, чем в 2006 году. Кроме того, АИЖК тоже ежеквартально проводит мониторинг общественного мнения. «Опросы показывают, что при общем ожидании некоторого экономического застоя граждане тем не менее ждут роста цен на недвижимость. При этом платежеспособный спрос на жилье в пятилетней перспективе продемонстрировал устойчивый рост: с 10% домохозяйств в феврале 2009 года до 14% в марте 2010-го. Интерес среди потенциальных покупателей жилья к ипотечному кредиту растет», — объясняет начальник управления анализа и исследований АИЖК Анна Любимцева. Таким образом, резюмирует Любимцева, результаты опросов и прогнозов АИЖК не противоречат иным исследованиям в сфере кредитования (ожидание экономического застоя), но в большей степени отражают особенности ситуации с жилищной сферой и ипотечным кредитованием.