Фондовые торги в Европе 29 июня открылись снижением ведущих индексов на фоне разрастающегося беспокойства о темпах роста китайской экономики. По уточненным данным исследовательской организации Conference Board, индекс ведущих экономических индикаторов Китая вырос в апреле на 0,3%, а не на 1,7%, о которых сообщалось ранее в этом месяце. По этой причине у инвесторов возникли подозрения, что самая крупная экономика в Азии растет не так стремительно, как от нее того ожидают. Сгустило краски также заявление американского банка Citigroup, сообщившего, что объем китайского экспорта сократился за последние несколько месяцев под воздействием европейского долгового кризиса и ужесточения национальной торговой политики.

Эти новости не способствовали доверию инвесторов к компаниям банковского сектора. Вниз пошли котировки крупнейших европейских кредитных организаций: Barclays и Lloyds Banking Group упали в цене 2% и 0,4% соответственно, бумаги французских BNP Paribas и Societe Generale подешевели на 2,6% и 2,3% соответственно. Потери понесли также акции французского Credit Agricole, подешевевшие на 2,7%, и акции немецкого Deutsche Bank, упавшие в цене на 2,2%. В минусе торговая сессия открылась также для немецкого Commerzbank, ценные бумаги которого потеряли уже 2,3%.

Но у европейских инвесторов были и другие поводы для пессимизма. Так, с открытия торговой сессии отрицательную динамику демонстрируют котировки одного из крупнейших в мире операторов сотовой связи — британской Vodafone Group PLC, которые к настоящему моменту снизились уже на 1,9%. Инвесторы с большой охотой распродают акции компании, поскольку швейцарский банк Credit Suisse Group AG понизил рекомендации по акциям Vodafone с «выше уровня рынка» до «нейтрально», указав на неободряющую рыночную активность по отношению к ценным бумагам компании.

Однако в полярной, зеленой зоне торгуются акции крупнейшего в мире производителя йогуртов — французской компании Danone SA. JPMorgan Chase & Co. повысил рекомендации по акциям компании с «нейтрально» до «выше уровня рынка», отчего котировки ее ценных бумаг поползли вверх. На открытии торговых площадок цена акций Danone выросла на 0,8%.

По состоянию на 12:05 мск британский индекс FTSE 100 понизился на 80,6 пункта (-1,59%) — до 4 991,08 пункта, французский CAC 40 — на 69,66 пункта (-1,95%) — до 3 506,79 пункта, немецкий DAX — на 119,37 пункта (-1,94%) — до 6 037,85 пункта, швейцарский SMI — на 47,97 пункта (-0,76%) — до 6 263,18 пункта.