России, возможно, придется пойти на укрепление рубля для сдерживания инфляции, а правительство должно начать сворачивать «значительные» меры стимулирования национальной экономики, следует из очередного обзора Международного валютного фонда (МВФ) по экономике РФ. «Возврат к политике сдерживания номинального укрепления рубля может привести к ускорению инфляции вновь до двухзначных значений, — говорится в отчете международной финансовой организации, принятом по итогам переговоров с официальными представителями российских властей. — Валютная политика должна особо концентрироваться на контроле над инфляцией в контексте более гибкого валютного курса».

Центральный банк России, который «резко снизил» степень контроля за курсом рубля, применяемого для смягчения эффектов колебания валютного курса для производителей, по-прежнему считает более важным стабильность обменного курса, нежели противодействие инфляции, заявил ранее глава российского регулятора Сергей Игнатьев. Премьер-министр России Владимир Путин 18 июня отметил, что инфляция в стране не должна превышать 5—7% в течение следующих трех лет.

В отчете МВФ также отмечается, что у России нет стратегии по сворачиванию мер поддержки экономики, а ее появление «будет невозможно без интенсификации откладывавшихся долгое время реформ в секторе госфинансов». Международные сопоставления предполагают, что у России есть возможность значительно сократить госрасходы в сфере здравоохранения и социального обеспечения, полагают эксперты МВФ. По их мнению, пенсионная система России окажется нежизнеспособной без проведения кардинальных реформ, включая постепенное повышение пенсионного возраста.

Как следует из отчета МВФ, российские власти планировали начать сворачивание мер поддержки экономики в текущем году и постепенно снизить ненефтяной дефицит бюджета до 9,5% ВВП к 2012 году с 13,75% ВВП в 2009-м. «Тем не менее, учитывая поправки в бюджет, мы видим дополнительное незначительное увеличение расходов в 2010 году, а власти, кажется, решили пересмотреть запланированный темп консолидации на среднесрочную перспективу», — говорится в отчете МВФ. По прогнозам организации, ВВП России вырастет на 4,25% в 2010-м, а инфляция останется на достаточно низком уровне, увеличившись до 6% к концу года.