Сбербанк назначил DZ Bank, JP Morgan и Royal Bank of Scotland (RBS) организаторами и букраннерами выпуска пятилетних евробондов, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах. Выпуск номинирован в долларах и размещается в рамках программы LPN Сбербанка.

Сбербанк в середине мая провел non-deal роуд-шоу с инвесторами в Европе. После этого зампред правления банка Белла Златкис заявила, что кредитная организация не испытывает необходимости занимать средства на внешних рынках. По ее словам, в настоящее время существует неопределенность как в отношении евро, так и в отношении цен на нефть, — выходить на рынки в этих условиях нет необходимости, тем более что у банка наблюдается избыток ликвидности. Вместе с тем Златкис добавила, что в случае благоприятной конъюнктуры кредитная организация все же рассмотрит возможность выпуска еврооблигаций.

Сбербанк утвердил в 2006 году программу среднесрочных нот (MTN) в объеме 10 млрд долларов. В рамках этой программы банк уже разместил три выпуска еврооблигаций общим объемом 1,75 млрд долларов: первый — в мае 2006 года на 500 млн долларов сроком на семь лет, второй — на 750 млн в ноябре того же года на пять лет и третий — в канун кризиса, в июле 2008-го, на 500 млн также на пять лет.