К 2013 году дефицит федерального бюджета РФ должен быть сокращен вдвое по сравнению с 2009-м. Об этом заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев, выступая с Бюджетным посланием на встрече с правительством в Кремле. «Предлагаю исходить из необходимости сокращения в 2013 году дефицита федерального бюджета не менее чем в два раза по сравнению с уровнем 2009 года», — сказал он.

Медведев также заявил, передает ИТАР-ТАСС, что «в среднесрочной перспективе следует ограничить использование нефтегазовых доходов, ориентируясь на обеспечение сбалансированности федерального бюджета при разумных прогнозных оценках стоимости нефти». Кроме того, глава государства заявил, что значительная часть федерального бюджета РФ с 2012 года должна быть представлена в виде комплекса долгосрочных федеральных программ.

В послании президента говорится, что бюджетная политика как составная часть экономической политики «должна быть нацелена на проведение всесторонней модернизации экономики, создание условий для повышения ее эффективности и конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития, на улучшение инвестиционного климата, достижение конкретных результатов».

«Необходимо ясное понимание последствий реализации любых мер бюджетной политики с точки зрения их влияния на темпы продвижения к достижению поставленных целей», — подчеркивается в документе. «Новые расходные обязательства должны приниматься только на основе тщательной оценки их эффективности и при наличии ресурсов для их гарантированного исполнения в пределах принятых бюджетных ограничений», — говорится в послании.

В нем также ставится задача обеспечить макроэкономическую стабильность, «которая предусматривает в том числе сбалансированный бюджет, последовательное снижение бюджетного дефицита, предсказуемые параметры инфляции».

При этом в Кремле считают, что говорить о повышении налогов пока рано. «У Минфина есть предложения, но говорить о них преждевременно», — заявил журналистам помощник президента России Аркадий Дворкович. Он сослался на бюджетное послание главы государства, в котором, говоря о налогах, президент «сделал два акцента: более грамотное налоговое администрирование и поступления доходов от приватизации госсобственности», передает ИТАР-ТАСС.