Министр экономики Франции Кристин Лагард заявила во вторник, что нет оснований для беспокойства по поводу возможного понижения кредитного рейтинга страны вследствие все более агрессивных мер правительства, принимаемых с целью сокращения расходов.

Отвечая в ходе интервью на радиостанции RMC на вопрос о том, боится ли она понижения суверенного рейтинга Франции, Лагард заявила: «У меня нет оснований так думать, потому что правительство делает упор на сокращение расходов, а не на увеличение налогов, которые могли бы сдерживать рост». «Это политика является разумной, потому что основана одновременно на снижении государственных расходов и поощрении эффективных инвестиций», — добавила она.

В дополнение к пенсионной реформе и другим бюджетным сокращениям, которые позволят сэкономить 19 млрд евро, президент Николя Саркози во вторник поручил правительству резко ограничить министерские расходы на поездки, автомобили и персонал.

Лагард, которая была в авангарде международных усилий по борьбе с финансовым кризисом и кризисом государственных долгов в Европе, выразила сомнение в том, что увольнение восьми из ее 28 помощников, как это предложил Саркози, «будет лучшим вариантом сбережения средств бюджета».