Цены на золото удерживаются выше 1 235 долларов за унцию при неослабевающих опасениях по поводу долгового кризиса в еврозоне.

На 14:05 мск золото торговалось по 1 235,75 доллара за унцию по сравнению с 1 236,05 при закрытии торгов в понедельник, а фьючерсы с поставкой в августе на Нью-Йоркской товарной бирже потеряли 2,10 единицы американской валюты, подешевев до 1 236,50 доллара за унцию.

В понедельник цены приблизились к рекордному уровню вблизи 1 265 долларов, но в конце торгов произошла резкая коррекция.

«Оба раза за последнюю неделю при достижении 1 260 долларов цены тут же падали на 30—35 долларов. Сырьевые рынки возвращаются к традиционной обратной зависимости цен от курса доллара, что повышает риск глубокой коррекции», — сказал старший менеджер Saxo Bank Оле Хансен.

Доллар поднялся к валютной корзине, а евро упал до абсолютного минимума к швейцарскому франку и полуторагодовому минимуму к фунту стерлингов. Это происходит из-за опасений, связанных с обязательством банков выплатить в четверг 442 млрд евро, взятых в долг год назад под низкие проценты.

Главным фактором, поддерживающим цены на золото, остается инвестиционный спрос. Запасы крупнейшего в мире «золотого» ETF-фонда SPDR Gold Trust в понедельник остались на рекордном уровне — 1 316,177 тонны.

Аналитики предупреждают, что рынок вступает в период сезонного снижения физического спроса.

«Спрос на золото сокращается в июне — августе. Одновременно с наступлением сезона отпусков в Северной Америке и Европе снижается активность и на индийском рынке. В среднем разница в потреблении между II и III кварталами в 2000—2008 годах составляла 41 тонну», — говорится в отчете Societe Generale.