Греция должна провести «упорядоченную реструктуризацию» госзадолженности, чтобы избежать «хаотического развития событий». С таким мнением выступил один из ведущих западных экономистов, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Лондонская газета The Financial Times публикует во вторник его аналитическую статью, посвященную сценариям дальнейшего развития нынешнего греческого финансового кризиса.

По мнению Рубини, принятые Евросоюзом и МВФ в минувшем мае меры, включая программу по стабилизации финансовой системы Греции в размере 110 млрд евро, «только откладывают неизбежный дефолт» Афин по своим государственным облигациям. При этом они «увеличивают шансы на возникновение хаоса» в этой стране зоны евро, передает ИТАР-ТАСС.

Рубини не исключает, что программа помощи, которая обусловлена крупными сокращениями греческим правительством государственных расходов, способна привести «к углублению экономических проблем страны и вызвать тяжелый и затяжной спад». В этих условиях, по его мнению, лучший выход — «управляемый дефолт» Греции с последующей реструктуризацией государственной задолженности. Рубини считает, что при реструктуризации долга Афинам следует взять в качестве образца аналогичную операцию, проведенную Украиной в 1999 году.