Нефть подешевела на 2%, опустившись в цене ниже 77 долларов за баррель из-за спада на рынках акций и снижения готовности к риску.

К 15:15 мск фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 1,63 доллара — до 76,62 денежной единицы США, а сорт Brent потерял 1,52 доллара, подешевев до 76,07.

Доллар укрепляется за счет опасений инвесторов, связанных с предстоящей в четверг выплатой банками 442 млрд евро Европейскому центробанку, которая может привести к дефициту ликвидности в финансовой системе, превышающему 100 млрд евро. Чем выше курс доллара, тем дороже сырье для инвесторов, пользующихся другими валютами.

«Возвращается неприятие риска. Золото обгоняет другие сырьевые товары, что говорит о стремлении к надежным вложениям. Нефтяной рынок перестал волноваться по поводу тропического шторма «Алекс», так как он не затронет нефтедобывающие платформы» — так описал ситуацию на рынке аналитик Commerzbank Юген Вайнберг.

Тем не менее нефтяные компании Shell Oil Co., Exxon Mobil Corp., Anadarko Petroleum Corp. и Apache Corp. эвакуировали часть персонала с буровых платформ, которые могут оказаться на пути урагана, а Shell, кроме того, приостановила добычу на двух буровых платформах. Мексиканские порты Dos Bocas и Cayo Arcas, через которые проходят 80% нефтяного экспорта страны, закрыты с воскресенья.

«Алекс» проходит гораздо южнее, чем опасались, и хотя он повлиял на работу мексиканских нефтяных портов, влияние на добычу нефти минимально», — говорится в отчете директора брокерской конторы PVM Филипа Вайпера.

Кроме того, запасы нефти в США находятся на необычно высоком уровне. По прогнозам аналитиков, опрошенных Reuters, на прошлой неделе нефтяные резервы сократились на 1,1 млн баррелей из-за снижения импорта.

Еженедельные отчеты о запасах нефти и нефтепродуктов в США Американского института нефти и государственного Управления энергетической информации будут опубликованы соответственно в ночь со вторника на среду и в среду вечером.