Прогноз роста ВВП России в 2010 году может быть повышен с 4% до 4,5%, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на IX Международном зерновом форуме в Анталии.

«Рост ВВП в этом году прогнозируется в 4%, но может быть и 4,5%», — сказал он.

Клепач напомнил, что по итогам I квартала рост ВВП составил 2,9%. «Это невысокая цифра, так как за один год не удастся компенсировать то падение ВВП, которое было в 2009 году», — констатировал он, отметив, что потенциал роста у российской экономики значителен.

По словам замминистра, выше заложенных оценок в ближайшие годы могут быть и прогнозы роста ВВП на период до 2013 года, а также увеличения инвестиций в экономику страны.

«По консервативному сценарию рост ВВП на период 2009—2013 годы должен составить около 16%, но может быть и более высокая динамика», — заявил замминистра. Это будет возможно прежде всего при условии более эффективного действия инвестиционного механизма», — добавил он.

По базовым оценкам рост инвестиций в 2010 году составит 2,9%. «Но по результатам II и III кварталов прогноз, скорее всего, повысится», — сказал Клепач.

Он также не исключил повышения прогноза увеличения инвестиций в период с 2009 по 2013 год, который в настоящее время составляет примерно 29%.