Центробанк России оставит ключевые ставки на текущих уровнях, однако небольшая вероятность продолжения начатого в апреле прошлого года цикла их снижения все же сохраняется, уверены опрошенные РИА Новости эксперты. В ближайшее время роста ставок не будет, полагают они, разойдясь во мнениях относительно тактики регулятора ближе к концу 2010 года.

В среду, 30 июня, состоится заседание совета директоров Банка России, посвященное вопросам процентной политики, в частности на нем будет определен уровень процентных ставок. В апреле 2009 года ЦБ начал цикл их снижения, с этого момента он сокращал ставку рефинансирования 14 раз — до 7,75% с 13% годовых.

Опрошенные РИА Новости эксперты в целом считают, что оснований для снижения ставок в настоящее время нет. По мнению аналитика ФК «Открытие» Ольги Найденовой, тенденций к дальнейшему замедлению инфляции не просматривается, скорее всего, сейчас наблюдается своего рода инфляционное дно. «В дальнейшем темпы роста цен могут увеличиться, поскольку исчезнет эффект низкой базы, кроме того, их подталкивают вверх цены производителей, демонстрирующие в помесячном выражении неплохую позитивную динамику», — отмечает она.

Монетарным фактором инфляционного риска является продолжающийся рост денежной массы. «Кроме того, рубль в последнее время прекратил укрепляться, и ЦБ явно скупает валюту, дабы не дать ему ослабнуть», — сказала Найденова.

Учитывая то, что промышленность в последнее время демонстрирует вполне приемлемое увеличение роста, регулятору нет смысла и далее продолжать поддерживать экономику, снижая ставки, рассуждает эксперт ФК «Открытие».

Дальнейшее снижение маловероятно в силу сохраняющегося напряжения на европейском рынке суверенных долгов, считает старший аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. В пользу того, что ЦБ решил взять паузу, свидетельствуют и сигналы от самого регулятора, напомнил он.

Как заявил во вторник первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, регулятор завершил цикл снижения ставок и на ближайшие месяцы считает их уровень приемлемым.

Аналитик компании «Атон» Александр Сиволобов также согласен с мыслью, что ЦБ, скорее всего, сохранит свои ставки неизменными в ближайшие месяцы. «Но есть небольшая вероятность их дальнейшего снижения», — отмечает он. Дело в том, что пока для этого есть все предпосылки, в том числе ожидаемая в августе-сентябре «плодоовощная» дефляция. А вот к концу года инфляция может увеличиться, значит, ставку придется повышать. «Поэтому регулятор будет думать — снижать ставки в последний раз или оставить на том же уровне. Если снизят сейчас, то к концу года с большей вероятностью повысят на те же 0,25 процентного пункта или больше», — рассуждает представитель «Атона».