Большой объем кредитов в иностранной валюте был и остается одним из факторов, оказывающих сдерживающее влияние на банковские рейтинги в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы. Как передает Прайм-ТАСС, об этом говорится в новом специальном комментарии агентства Moody’s.

В новом отчете, озаглавленном «Banks in CIS and CEE continue to face extra risk from foreign currency lending» («Банки стран СНГ, Центральной и Восточной Европы продолжают нести дополнительные риски в связи с кредитованием в иностранной валюте»), анализируются кредитные убытки, которые понесли банки в результате кредитования в иностранной валюте с момента возникновения финансового и экономического кризиса. В отчете разбираются три крупнейшие банковские системы стран СНГ — России, Украины и Казахстана — и две банковские системы Центральной и Восточной Европы — Венгрии и Польши, в которых доля кредитов в иностранной валюте исторически была высокой (хотя их уровни значительно различаются между собой: от 30% общего объема кредитов в России до 70% в Венгрии).

Moody’s оценивает ежегодные дополнительные потери для банков России, связанные с кредитованием в иностранной валюте, в 2,4% от портфеля банковских займов.