Фьючерсы на американские фондовые индексы заметно снижаются на торгах во вторник на фоне пересмотра в сторону снижения прогнозных показателей по экономике ВВП Китая, сообщает агентство Bloomberg.

Сентябрьский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 16:26 мск просел на 1,1% — до 9 975 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,3% и опустился до 1 057,3 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 снизился на 1,4% — до 1 810,25 пункта.

«Мы утверждали, что во втором полугодии 2010 года рост экономики будет слабее, и теперь мы получаем подтверждение нашей точки зрения», — заявил агентству Bloomberg стратег BNP Paribas Investment Partners Юст Ванлендерс.

Аналитическая компания Conference Board понизила показатель роста ведущего индекса по экономике КНР за апрель до 0,3% против ранее опубликованных 1,7%. Несмотря на то что компания объяснила подобный пересмотр технической ошибкой, участники фондового рынка опасаются, что за этим может стоять ухудшение ситуации в экономике Поднебесной, которую многие аналитики считают главным двигателем восстановления мировой экономики.

Вниз фьючерсы на биржевые индексы США тянут и данные с рынка жилья страны. Так, индекс цен S&P/Case-Shiller, рассчитываемый на основе статистики об объемах продаж жилья в 20 крупнейших городах США, в апреле текущего года просел на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем.