Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз призвал Россию жить по средствам, предупредив, что бюджетное стимулирование может привести к двузначной инфляции и замедлению темпов роста экономики.

«Отказ от стимулов должен начаться сейчас и набрать существенные обороты в 2011—2012 годах», — говорится в очередном обзоре состояния российской экономики, опубликованном на веб-сайте МВФ.

В середине июня МВФ уже предупреждал, что отказ от ужесточения фискальной и монетарной политики, от банковской и других структурных реформ приведет к низким темпам роста экономики в среднесрочной перспективе.

Тогда же фонд второй раз с начала года повысил прогноз роста российской экономики — с 4 до 4,25%, но посоветовал не питать иллюзий насчет скорости восстановления экономики.

Если власти РФ продолжат увеличивать расходы, а цены на нефть перестанут расти на фоне сохранения скромных объемов инвестиций и медленных структурных реформ, темпы роста экономики России уже в среднесрочной перспективе окажутся ниже 3,5%, предупредил МВФ.

Фонд пригрозил, что нежелание властей менять политику приведет не только к более медленным темпам роста, чем в прошлом, но и к более высокой инфляции. Сейчас российские власти ожидают роста экономики России в 2010 и 2011 годах на 4 и 3,4% соответственно.

О необходимости экономить во избежание новых проблем недавно предупреждал и Всемирный банк, снизивший в июне прогноз роста ВВП РФ в 2010 году c 5,5 до 4,5%.

МВФ, как и в середине июня, посоветовал монетарным властям сконцентрироваться на снижении инфляции в 2010 году до 5—6% и политике гибкого обменного курса. Помимо сокращения расходов и снижения бюджетного дефицита это является обязательным условием макроэкономической стабильности в стране, считают эксперты фонда. Это совпадает с прогнозом первого зампреда Центробанка РФ Алексея Улюкаева предположившего на прошлой неделе, что потребительские цены в РФ вырастут в текущем году менее чем на 6% при официальном прогнозе в 6—7%.