Темпы возведения барьеров в международной торговле становятся угрожающими, что может негативно сказаться на мировой экономике и рынке труда, говорится в отчете исследовательского фонда Международной торговой палаты (МТП), подготовленном экспертами вашингтонского Института международной экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics).

Согласно данным отчета, все страны — участницы «двадцатки» в течение последних двух лет проводили в торговле политику протекционизма. По состоянию на сентябрь 2009 года в 20 промышленно развитых и развивающихся странах применялись 172 меры, направленные на возведение барьеров в международной торговле. При этом еще сотни протекционистских инициатив находились в стадии проработки.

Если хотя бы половина из этих намеченных мер будет осуществлена, мировая экономика столкнется с протекционизмом такого масштаба, какой не наблюдался со времен Великой депрессии в США, отмечается в докладе.

Меры ограничения международной торговли, направленные на защиту рынка труда, имеют обратное действие, так как другие страны предпринимают ответные меры, что выливается в потерю рабочих мест в экспортоориентированных отраслях экономики, которые превосходят выигрыш от самих мер протекционизма, предупреждают эксперты. Так, по данным доклада, около 43 тыс. рабочих мест, которые по замыслу правительства США должны быть сохранены в рамках программы «Покупай американское», могут «превратиться» в потерю более 200 тыс. рабочих мест в результате контрдействий партнеров США.

Россия, США, Индия, Аргентина и Бразилия представляют собой пятерку стран с максимальным уровнем протекционистской защиты. В Мексике, Турции, Австралии, Южной Корее, Южноафриканской Республике и Саудовской Аравии было принято меньше всего мер по созданию барьеров для международной торговли, отмечают эксперты.

Обобщив различные показатели протекционистской защиты в странах G20, авторы отчета призвали лидеров стран «двадцатки» предпринять необходимые меры для завершения Дохийского раунда переговоров в рамках Всемирной Торговой Организации (ВТО).

Кроме того, эксперты считают необходимым усовершенствовать механизм разрешения торговых споров в рамках ВТО, сделать регулярными встречи министров торговли стран «двадцатки», а также создать «Совет мудрецов G20», куда вошли бы видные эксперты по международной торговле, которые могли бы указывать на страны, прибегающие к политике протекционизма.