Ведущие американские фондовые индексы значительно снижаются на открытии торгов во вторник на фоне негативной макроэкономической статистики из США и опасений замедления темпов роста мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:05 мск просел на 2,34% и составил 9 901,21 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 2,61% и оказался на уровне 10 46,50 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 2,94% — до 2 155,41 пункта.

Настроение американским инвесторам подпортила крайне негативная внутренняя статистика. Индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый аналитической компанией Conference Board, в июне после трехмесячного периода роста резко упал — до 52,9 пункта против 62,7 месяцем ранее, говорится в пресс-релизе.

Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали снижения показателя в рассматриваемом периоде лишь до 62,5 пункта с 63,3 месяцем ранее. Не способствовали позитивной динамике на торговых площадках и данные с американского рынка жилья, который продолжает находиться в нестабильном состоянии. Так, индекс цен S&P/Case-Shiller, рассчитываемый на основе статистики об объемах продаж жилья в 20 крупнейших городах США в апреле текущего года просел на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

Кроме того, признаки «охлаждения» показывают и экономики Азиатского региона, что является крайне тревожным сигналом для рынка в условиях все еще слабого и во многом зависящего от мер господдержки восстановления мировой экономики.