Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ упал на 2,94% до 1 323,29 пункта, индекс РТС — на 3,38% до 1 356,05. Бумаги «Газпрома» на ММВБ потеряли в цене 2,69%, ВТБ — 3,15%, «ЛУКОЙЛа» — 2,18%, «Роснефти» — 4,22%, «Ростелекома» — 5,26%, Сбербанка — 3,28%, «РусГидро» — 3,21%.

«Российские биржевые индикаторы во вторник продолжили падение на фоне отрицательной динамики на международных фондовых рынках, — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Накануне американские игроки негативно оценили вышедшую статистику и потому предпочли продажи, в связи с чем американские биржи закрылись с минусовыми значениями. В Азии главным источником негатива стала японская статистика, согласно которой в стране наблюдается рост уровня безработицы, падение промышленного производства. В дополнение к этому подешевела нефть. Таким образом, негативное открытие российских торгов было предопределено».

Сегодня министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз озвучил весьма осторожный и консервативный прогноз по ценам на нефть: на трехлетнем интервале они могут упасть до 60 долларов за баррель и на таком уровне продержаться как минимум полгода. «Несмотря на привычный тон заявления министра финансов, рынки отреагировали на него негативно», — указывает начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев

Аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева напоминает, что сегодня в ходе российской торговой сессии был опубликован индекс доверия потребителей в США за июнь. По ее словам, он снизился гораздо сильнее, чем ожидали эксперты. Статистика усилила негативные настроения на мировых площадках. «В ходе сегодняшней сессии «медведи» смогли взять вверх над «быками», — констатирует она.

Вместе с тем, по мнению старшего аналитика Альфа-Банка Ангелики Генкель, явных поводов для сильного обвала на российском рынке, за исключением удешевления нефти и металлов, сегодня не было. «Все остальные факторы помножены на эмоциональную реакцию игроков, которые продемонстрировали так называемое стадное поведение», — утверждает она.

Корзенева напоминает, что сегодня ночью будут опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США за неделю от Американского института нефти. «По прогнозам, ожидается снижение запасов нефти и бензина, — отмечает она. — В случае подтверждения прогнозов на рынках завтра может наблюдаться смена настроений».