Ведущие европейские фондовые индексы рухнули по итогам торгов во вторник на фоне опасений замедления экономического роста в Китае, а также из-за негативных данных по экономике США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 3,10% — до отметки 4 914,22 пункта. Германский DAX 30 снизился на 3,33% — до 5 952,03. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 4,01%, опустившись до 3 432,99 пункта.

«Ранее уже прорисовывались возможности замедления (роста мировой экономики. — Прим. ред.)», — заявил перед закрытием торгов агентству Bloomberg старший стратег Fortis Bank Global Markets Филипп Жигселс.

«Все задаются одним и тем же вопросом: насколько сильным будет замедление во втором полугодии? Что касается фондового рынка, то период высокой степени неопределенности продолжится», — полагает Жигселс.

Европейские биржи переняли «эстафету» понижательной динамики у азиатских торговых площадок, спад индикаторов на которых был вызван негативными статданными по экономикам КНР и Японии. Так, показатель роста ведущего индекса по экономике Китая за апрель был понижен до 0,3% против ранее опубликованных 1,7%, а уровень безработицы в Японии неожиданно вырос в мае до 5,2%, в то время как показатели потребительского спроса и розничных продаж упали. Кроме того, эксперты Citigroup Inc. в своем отчете отметили «значительные трудности», с которыми может столкнуться экспортный сектор Китая ввиду сворачивания мер поддержки экономики и развивающегося долгового кризиса в Европе.

Негативные данные из США привели к снижению европейских биржевых индикаторов еще примерно на 1 процентный пункт. Согласно отчету аналитической компании Conference Board, индекс доверия потребителей к крупнейшей в мире экономике в июне после трехмесячного периода роста резко упал — до 52,9 пункта против 62,7 месяцем ранее.

В то же время индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в июне 2010 года увеличился на 0,3 пункта по сравнению с маем и составил 98,7 пункта. Однако общемировой отрицательный новостной фон заслонил умеренно позитивные данные от Еврокомиссии, не позволив торговым площадкам Старого Света компенсировать значительные потери. При этом максимальное падение индикаторов было отмечено на биржах Мадрида, где ведущий показатель IBEX 35 упал по итогам торгов вторника на 5,45%, и Милана, где индекс FTSE Mib потерял 4,44%.