Внешэкономбанк 29 июня разместил на депозитах в кредитных организациях 18,3 млрд рублей пенсионных накоплений из планируемых 20 млрд, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ВЭБа.

В ходе аукциона было подано три заявки. Средневзвешенная ставка составила 5,64% при минимальной ставке по средствам, предоставляемым в депозиты, равной 5,5%. Срок размещения средств — 304 дня. Дата возврата средств — 29 апреля 2011 года. Минимальный объем одной заявки — 100 млн рублей.

Как сообщалось ранее, ВЭБ 27 апреля разместил на депозитах 33 млрд рублей пенсионных накоплений из планируемых 50 млрд. Средневзвешенная ставка составила 5,73%. В ходе аукциона было подано 29 заявок. В результате было размещено 66% предложенных средств. Аукционы по размещению средств пенсионных накоплений, прошедшие 15 марта (10 млрд рублей), а также 22 января (20 млрд рублей), были признаны несостоявшимися.

Внешэкономбанк создан в 1988 году на базе Внешторгбанка СССР как «Банк внешнеэкономической деятельности СССР». Реально имеет более чем 80-летнюю историю, но не обладает банковской лицензией. В 2007 году преобразован в государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Исторически является агентом правительства по обслуживанию внешнего долга, взыскания кредиторской задолженности бывшего СССР, а кроме того, выполняет функции государственной компании, управляющей средствами Пенсионного фонда РФ.