Арбитражный суд Москвы назначил на 17 августа основные слушания по иску банка «Петрокоммерц», требующего взыскать 795,869 млн рублей с предприятий группы «Эстар», передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Ответчики по иску — ООО «Торговый дом «Эстар», ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ), ООО «Металлургическая компания «Эстар». Представитель истца заявил в суде, что ООО «Торговый дом «Эстар» — заемщик по кредитному договору, заключенному с банком, два других соответчика — поручители по этому договору. Представитель ответчика озвучит свою позицию на следующем судебном заседании. Судья обязала представителя ТД «Эстар» привести в порядок документы, поскольку компания поменяла адрес регистрации, а также свое наименование на ООО «Реста».

Арбитражный суд Москвы уже рассматривал этот иск в 2009 году. В ходе судебного разбирательства суд выделил в отдельное производство требования к ТД «Эстар» и ОАО «ЗМЗ», поскольку в их отношении была введена процедура наблюдения. С третьего ответчика — МК «Эстар» — столичный арбитраж в сентябре 2009 года взыскал 789,139 млн рублей, в том числе 750 млн основного долга.

Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа, рассмотрев кассационную жалобу МК «Эстар», отменил решение суда первой инстанции и постановил направить дело на новое рассмотрение. Суд установил, что заявитель не был надлежащим образом извещен о предварительном заседании, в связи с чем не имел возможности представить свою кандидатуру арбитражного заседателя.

Из материалов дела следует, что требования банка «Петрокоммерц» к ОАО «ЗМЗ» в размере 2,125 млрд рублей признаны обоснованными и включены в реестр требований кредиторов должника. Требования к ТД «Эстар» также включены в реестр требований кредиторов, их объем — 2,165 млрд.