По состоянию на 29 июня согласие ежемесячно раскрывать на сайте ЦБ информацию о размере и составе собственных средств, а также о выполнении обязательных нормативов (формы отчетности 134 и 135) дали 624 банка — 60% от общего количества действующих кредитных организаций. Об этом сообщает в среду «Коммерсант» со ссылкой на директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского. Из 30 крупнейших банков согласие на раскрытие дали 14. «На мой взгляд, для первого месяца это вполне приемлемый результат», — отметил Симановский. Как напоминает издание, рекомендации банкам публиковать данные по капиталу (по форме «Расчет собственных средств (капитала)») и нормативам (по форме «Информация об обязательных нормативах») ЦБ дал в письме от 25 мая, опубликованном в «Вестнике Банка России» в начале июня.

По словам Алексея Симановского, техническая возможность размещения этих форм отчетности на сайте Банка России в сети Интернет должна появиться уже в сентябре текущего года. Эти сведения существенно расширят тот набор информации о банках, который сейчас можно почерпнуть на сайте ЦБ из оборотных ведомостей по счетам бухучета и отчетов о прибылях и убытках банков (формы отчетности 101 и 102).

«Большое число банков, готовых следовать рекомендациям ЦБ, свидетельствует о повышении степени зрелости нашего рынка», — говорит член правления, финансовый директор банка «Уралсиб» Юрий Петухов. В ситуации, когда большинство кредитных организаций раскрывают информацию о себе, банки, не следующие этому принципу, выглядят не лучшим образом не только в глазах регулятора, но и в глазах клиентов, указывает он. Петухов полагает, что банков, готовых раскрывать информацию о нормативах и капитале, в конечном итоге будет гораздо больше.

Основной целевой аудиторией этой информации будут не профессиональные участники финансового рынка, имеющие к ней доступ, а рядовые вкладчики, которые при наличии определенных навыков смогут более взвешенно принимать решения о выборе банка для сотрудничества, считает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. «Основной интерес для этой аудитории будут представлять данные о нормативах, в которых содержатся не только их расчетные значения, но и сведения о фактах нарушений», — указывает он.

Несмотря на расширение доступа рядовых граждан к информации о финансовом положении банков, снижения нагрузки на систему страхования вкладов опрошенные газетой эксперты не ожидают. «Учитывая, что население уже неплохо понимает, как работает система страхования вкладов, граждане скорее предпочтут отнести вклад на полностью застрахованную сумму пусть не в слишком надежный, зато предлагающий высокие ставки банк», — поясняет Терехов.