ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД), который будет образован в результате реорганизации в форме присоединения НДЦ к РП ММВБ, появится в октябре этого года с лицензией небанковской кредитной организации, сообщили во вторник журналистам представители организаций по итогам общих годовых собраний акционеров обеих компаний.

По словам вице-президента, члена правления ММВБ Владимира Гусакова, структура присоединения НДЦ к РП ММВБ предполагает допэмиссию акций ЗАО «РП ММВБ» в объеме 930 млн рублей и вхождение акционеров НДЦ в капитал РП ММВБ путем конвертации их акций в акции РП ММВБ с коэффициентом 6,2. В результате реорганизации размер собственных средств НРД составит около 6,5 млрд рублей, уставный капитал — 1,184 млрд. «Основным акционером создаваемой компании будет ЗАО «ММВБ», а широкий круг акционеров будет иметь по одной акции и участвовать в управлении расчетным депозитарием через механизм акционерного соглашения», — пояснил он.

«На базе ЗАО «НДЦ» и ЗАО «РП ММВБ» создается новая модель депозитария с передовой системой корпоративного управления и планами по совершенствованию действующих и внедрению новых комбинированных посттрейдинговых продуктов и услуг», — добавил генеральный директор НДЦ Эдди Астанин, отметив, что за счет укрупнения новой структуры депозитарий сможет снижать тарифы на услуги для своих клиентов, а также продвигать сервисы через имеющуюся филиальную сеть.
По его словам, в новой организации «получат развитие услуги по мультивалютным расчетам по сделкам с ценными бумагами российских и иностранных эмитентов на условиях «поставка против платежа», услуги в области проведения корпоративных действий с этими бумагами, агентские сервисы по управлению обеспечением в сделках с ценными бумагами, услуги в области расчетов по сделкам на валютном рынке на условиях «платеж против платежа» и другие». Представители РП ММВБ и НДЦ пообещали, что подготовка плана операционной интеграции двух компаний завершится в ближайшее время, бизнес-процессы на момент объединения компаний приостанавливаться не будут.

По подсчетам предправления РП ММВБ Сергея Сухинина, в настоящее время количество клиентов РП ММВБ составляет 880 человек, клиентов НДЦ — 900. «С учетом того что около 50% клиентской базы РП ММВБ и НДЦ пересекаются, общее число клиентов НРД составит порядка 1,5 тысячи, что сопоставимо с крупнейшими европейскими расчетными центрами», — отметил он.

Гусаков в свою очередь отметил, что объединение НДЦ и РП ММВБ — очередной этап по переходу группы ММВБ на единую акцию. Он подчеркнул, что следующим шагом станет принятие поправок до конца 2010 года в закон «О рынке ценных бумаг», которые позволят ЗАО «ММВБ» стать 100-процентным владельцем ЗАО «ФБ ММВБ». «Сейчас существует ограничение для биржи в том, что один участник может владеть долей не более 20% акций», — пояснил он.