В Великобритании в среду официально прекращено обращение 20-фунтовых банкнот с портретом английского композитора Эдуарда Элгара (1857—1934). Они появились в стране в 1999 году, сменив денежные знаки с изображением Майкла Фарадея — английского физика, основоположника учения об электромагнитном поле. До Фарадея на банкнотах этого достоинства был изображен великий английский драматург Уильям Шекспир. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Элгара на 20-фунтовых купюрах сменил Адам Смит, один из крупнейших представителей классической политэкономии. В общей массе количество денег такого достоинства достигает 60%.

По словам представителя Банка Англии, изображения на купюрах периодически изменяются, в «основном с целью повышения их защиты». В список Банка Англии с кандидатами на появление на банкнотах, составленный по предложению общественности, включены принцесса Диана, группа Beatles, футболист Дэвид Бекхэм и премьер-министр военных лет Уинстон Черчилль.

Однако какими бы ни были перемены на британских купюрах, неизменным на них вот уже полвека остается изображение королевы Елизаветы. Несколько раз, по данным музея Банка Англии, «изображение королевы обновлялось» (приводилось в соответствие с возрастом. — Прим. ИТАР-ТАСС) — в 1963, 1970, 1971 и 1990 годах. «Особенное, высокотехнологичное изображение монарха повысило защиту от подделок, махинаций», — констатировал сотрудник музея Банка Англии.