Экономика Туркмении, как ожидается, будет расти в текущем году впечатляющими темпами, а ее бюджет будет выполнен с профицитом. Об этом говорится в сообщении для печати, распространенном пресс-службой Международного валютного фонда по итогам очередного ежегодного обзора туркменской экономики. Как отмечает ИТАР-ТАСС, обзор был проведен на основании 4-й статьи устава МВФ.

По заявлению фонда, его миссия во главе с Вероникой Бакалу работала в Ашхабаде 16—29 июня. В рамках этого визита у представителей миссии прошли консультации с официальными лицами правительства Туркмении, на которых рассматривалось состояние экономики среднеазиатской республики, перспективы ее кратко- и среднесрочного роста, итоги местных реформ.

По завершении работы Бакалу заявила, что «экономика Туркмении энергично действовала в 2009 году, невзирая на вызовы глобального характера». «Успешные реформы последних двух лет в монетарной, валютной и фискальной областях содействовали этому энергичному функционированию. Рост реального ВВП был прочным, его поддерживала инвестиционная политика правительства и рекордно высокий уровень прямых иностранных капиталовложений. Улучшившийся доступ к иностранной валюте и стабильность обменного курса помогли создать доверие к национальным денежной единице и банковской системе. Инфляция поддерживалась на низком уровне», — сказала руководитель миссии МВФ.

На ее взгляд, посткризисное повышение объемов спроса в глобальной экономике и увеличение Ашхабадом объемов экспорта газа по уже существующим и новым трубопроводам, «как прогнозируется, приведут к впечатляющему росту туркменской экономики в 2010 году». «Как ожидается, фискальный баланс останется в профиците», — добавила Бакалу. С ее точки зрения, «важным для диверсификации и укрепления экономики на благо туркменского народа будет продолжение макроэкономических реформ».

По ее заверению, МВФ сохраняет готовность к «продолжению тесного сотрудничества с Туркменией». Фонд также поддерживает усилия правительства Туркмении, направленные на «улучшение макроэкономического управления, реформу финансового сектора, расширение активности частного сектора в целях обеспечения долгосрочного устойчивого роста», отметила Бакалу.