Сбербанк передал в управление УК «Развитие» одну из крупнейших генподрядных компаний Москвы — ГВСУ «Центр». О том, что функции единоличного исполнительного органа ОАО «ХК «ГВСУ «Центр» с апреля переданы ЗАО «УК «Развитие», говорится в обновленном списке аффилированных лиц холдинга, пишет «Коммерсант». «Мы получили этот актив в управление по договору со Сбербанком», — сообщил газете гендиректор УК «Развитие» Михаил Черкасов. Пресс-служба Сбербанка не ответила на запрос издания.

В начале 2008 года контроль над ГВСУ «Центр» получила Coalco Василия Анисимова, которой свой генподрядчик был необходим для строительства в подмосковном Домодедово города-спутника на 10 млн кв. м. В Coalco изданию сообщили, что этот актив был передан в декабре Сбербанку в ходе реструктуризации долгов (сейчас банк владеет 100% ГВСУ). Эта информация содержится и в отчете Сбербанка за 2009 год, где справедливую стоимость активов ГВСУ банк оценил в 7,8 млрд рублей. Сумма сделки составила 5,5 млрд рублей (183 млн долларов по текущему курсу), которые и пошли в счет погашения задолженности заемщика, говорится в отчете Сбербанка. Также Сбербанк получил от Coalco 50,01% долей ООО «Хрустальные башни» (строит бизнес-центр на 168 тыс. кв. м на Ходынской улице в Москве). После этих сделок Coalco «полностью погасила долги перед банком», сообщили во вторник в компании.

В случае продажи Сбербанком ГВСУ «Центр» УК «Развитие» не исключает своего участия в торгах, заявил Михаил Черкасов. Генподрядчик даже с позитивными финпоказателями (в 2009 году выручка холдинга по РСБУ составила 3,763 млрд рублей) является непрофильным активом, который отягощает баланс Сбербанка, указывает гендиректор «Пробизнес-Девелопмент» Дмитрий Ковальчук.

Похожую с ГВСУ «Центр» схему Сбербанк использовал с недвижимостью ретейлера «Алпи», которая также отошла Сбербанку в счет погашения долгов. Почти год объектами управляла ГК «Регионы», а затем они были проданы ей же на аукционе за 3,5 млрд рублей.