Вдова погибшего в авиакатастрофе под Смоленском председателя Национального банка Польши Славомира Скшипека подала заявление в прокуратуру, в котором утверждается, что у ее мужа украли личные вещи. Об этом пишет газета Dziennik Gazeta Prawna. Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Польши Матеуш Мартынюк подтвердил УНИАН получение заявления.

Как отмечает газета, речь идет о золотых швейцарских часах Torneau и запонках, отсутствие которых близкие заметили еще во время идентификации тела в Москве. «Рукава рубашки были целыми, но не было ни запонок, ни часов», — пишет издание. В мае российская сторона выдавала родственникам погибших их личные вещи, и среди них запонок и часов тоже не оказалось.

Представитель семьи Бартош Ковнацкий сказал газете, что близкие решили обнародовать дело лишь после того, как удостоверились, что этих вещей так и не нашли. Вдова Скшипека также попросила прокуратуру еще раз исследовать документы по идентификации тела и вскрытию.

По данным газеты, военная прокуратура, которая получила заявление 24 июня, еще не возбудила дело, поскольку рассматривает возможность его передачи в Варшавскую окружную прокуратуру. Эта прокуратура расследует дело кражи денег с банковских карт другой жертвы смоленской авиакатастрофы — генерального секретаря Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника. В начале июня стало известно о похищении около 2 тыс. долларов с банковских карт Пшевозника. Российская прокуратура позже сообщила о задержании четырех злоумышленников.