Рост котировок ОАО «Финкоминвест» и ОАО «Интертрейдинвест», проходящих сейчас делистинг, в свое время привлек частных инвесторов. Так, только Сбербанк покупал бумаги этих компаний для 50 клиентов, пишут в среду «Ведомости».

Как напоминает издание, торги акциями аффилированных «Финкоминвеста» и «Интертрейдинвеста» были приостановлены на ММВБ в январе и феврале этого года соответственно. А до этого, по итогам декабря, они вошли в список 100 самых ликвидных на ФБ ММВБ. В течение этого периода их котировки вырастали в 6—7 раз. 17 июня ФСФР аннулировала выпуск ценных бумаг компаний из-за недостоверности сведений в проспекте эмиссии, теперь они проходят делистинг.

На момент приостановки торгов акциями «Финкоминвеста» владели 34 частных клиента практически всех территориальных банков, собравших 36 032 акции компании (0,36% в капитале), а акциями «Интертрейдинвеста» — 20 человек (10 903 акции, или 0,11%), сообщил директор департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка Андрей Голиков. Исходя из пиковых котировок прошлого года стоимость акций «Финкоминвеста», купленных через Сбербанк, превышает 19,5 млн рублей, «Интертрейдинвеста» — 4,7 млн, исходя из котировок на момент приостановки торгов — 3,4 млн и 1,1 млн соответственно.

«Сбербанк никоим образом не давал рекомендаций своим клиентам инвестировать средства в акции данных эмитентов, более того, обращал их внимание на риски, присущие инвестициям в столь волатильные инструменты», — отмечает Голиков. Интерес к акциям «Финкоминвеста» возник после знакомства с карточкой эмитента на сайте биржи и большого объема сделок с ними, рассказывает пенсионерка и клиент Сбербанка, инвестировавшая в декабре. Брокер, по ее словам, не отговаривал от сделки. Она и еще двое инвесторов надеются, что регулятор поможет им вернуть вложенные средства.

«ФСФР рекомендовала клиентам решать вопрос возмещения денежных средств, затраченных на приобретение акций, в судебном порядке, — знает Голиков. — В данной ситуации мы не видим, как Сбербанк мог бы помочь клиентам, считаем, что инвесторы, которые пошли на рискованную игру с данными инструментами, в принципе представляли возможные последствия». Руководитель ФСФР Владимир Миловидов отмечает, что материалы переданы в правоохранительные органы, поскольку эмиссия с ложными сведениями — экономическое преступление.