Сотрудники департамента экономической безопасности МВД России и управления ФСБ России по Москве и Московской области пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обороте золота и серебра с использованием схемы по уклонению от уплаты налога на добавленную стоимость, сообщает в среду пресс-служба департамента. По данным правоохранительных органов, в состав группы входили руководители и сотрудники ряда кредитно-финансовых учреждений Москвы, ювелирных заводов и салонов по продаже ювелирной продукции, а также непосредственно лица, регистрировавшие и использовавшие организации-однодневки.

«Многоуровневая криминальная схема заключалась в поэтапном перечислении денежных средств заказчика на расчетные счета ряда коммерческих банков, серых компаний и фирм-однодневок, а также в расчетах между указанными субъектами. В ходе них суммы, которые должны были уходить в доход государству в виде НДС, аккумулировались на счетах, а затем присваивались», — говорится в сообщении. Сумма невыплаченного в бюджет государству налога, по информации департамента, впоследствии делилась между преступной группой и заказчиком почти поровну: 44,5% и 55,5% соответственно. По оперативным данным ДЭБ, доходы, полученные от совершения вышеуказанных незаконных операций, легализовались путем приобретения недвижимости, долей в уставных капиталах юридических лиц на территории РФ и за ее пределами.

Сотрудники ДЭБ провели обыски в офисах коммерческих организаций и банков, причастных к незаконным операциям, а также в местах проживания фигурантов. В результате были изъяты бухгалтерская и черновая документация, уставные документы и печати фирм-однодневок, цифровые носители, ключи к управлению электронными счетами организаций через систему «Банк — Клиент» и иные предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности членов указанной группы, отмечает пресс-служба.

«В офисе одного из банков, расположенных в Москве, обнаружены слитки серебра на 30 кг и золота общим весом 14,9 кг, которые принадлежат организации, используемой фигурантами в противоправной деятельности. Драгоценные металлы описаны и переданы на ответственное хранение руководству банка», — сказано в пресс-релизе. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 191 («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных металлов и драгоценных камней») и части 2 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). Эти статьи УК РФ предусматривают лишение свободы до семи и до пяти лет соответственно.