Сбербанк и структуры Сулеймана Керимова могут оказаться совладельцами холдинга «Евроцемент груп», единственным владельцем которого его президент Михаил Скороход называл Филарета Гальчева (что в начале месяца подтвердил и сам Гальчев). Об этом пишут в среду «Ведомости» со ссылкой на ряд осведомленных источников.

Проблемы у Гальчева начались из-за расчетов с бывшим владельцем 23,8% «Евроцемент груп» Георгием Краснянским. Выкупив его долю в мае 2007 года, он обязался выплачивать за нее структуре Краснянского GLK Investment по 200 млн долларов в год в течение пяти лет, но заплатил всего 400 млн. После попыток судиться Краснянский переуступил долг Павлу Кротову, который представлял интересы депутата Госдумы Адама Делимханова. С новым кредитором Гальчев расплатился быстро, заняв у Сбербанка около 700 млн долларов. Именно в результате этой сделки Сбербанк и Керимов получили доли в цементном холдинге, утверждает близкий к Сбербанку инвестбанкир. Керимов, скорее всего, выступил гарантом того, что долг будет возвращен, считает управляющий директор компании «Алур» Михаил Уринсон.

Близкий к Сбербанку собеседник «Ведомостей» утверждает, что банку отошла небольшая доля в компании — менее 10%. Это подтвердил и знакомый Гальчева. Пресс-служба Сбербанка отказалась от комментариев.

Долг Гальчева перед Сбербанком может составлять около 49 млрд рублей. По данным СПАРК, из 13 заводов «Евроцемента» в Сбербанке заложены акции пяти. В отчете «Евроцемента» за 2009 год указано, что 28 января он получил в Сбербанке еще 27,94 млрд рублей. Скороход отказался сообщить, что заложено по кредитам.