Стоимость нефти снижается в среду, поскольку неприятие риска, вызванное долговым кризисом в Европе, нейтрализовало влияние новостей о росте спроса в США и Китае.

Ралли доллара продолжается, по-прежнему уменьшая возможности покупки нефти для развивающихся экономик. Японский фондовый индекс Nikkei потерял более 2%, опустившись до семимесячного минимума, вслед за распродажей на Уолл-стрит. Тропический шторм «Алекс» во вторник превратился в ураган в Мексиканском заливе, но движется в стороне от мексиканских и американских нефтяных вышек. В результате страхи о возможной приостановке производства смягчились.

К 8:50 мск августовские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 0,11 доллара до 75,83. Фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на 0,24 доллара до 75,2. Цены уменьшились почти на 10% с конца марта, что стало первым квартальным падением с IV квартала 2008 года. Тем не менее с начала мая нефть достигла 19-месячного максимума выше 87 долларов за баррель. «Я очень встревожен из-за Европы, сказал Кларенс Чу из Hudson Capital Energy. — Рынок хочет пойти вверх, и тут появляются плохие новости, и он снова падает. Премии за шторм «Алекс» сошли на нет, так что я не буду удивлен, если цены снова снизятся. На самом деле цены могут приблизиться к уровню поддержки 75 долларов».

Банки в четверг должны выплатить 442 млрд евро (545,5 млрд долларов) Европейскому центробанку, что вероятно, повлечет за собой нехватку ликвидности в финансовой системе свыше 100 млрд евро.

Иена и швейцарский франк удерживают завоеванные позиции, так как инвесторы принялись сворачивать операции carry trade, совершенные с использованием заемных средств, на фоне резкого сокращения аппетита к риску. Доллар растет к корзине валют.

Запасы нефти в США сократились на 3,4 млн баррелей на прошлой неделе, сообщил во вторник Американский институт нефти. Аналитики ожидали их уменьшения на 900 тыс. баррелей. Запасы бензина сократились на 908 тыс. баррелей при прогнозе сокращения на 500 тыс., запасы дистиллятов выросли на 4 млн баррелей, хотя аналитики ожидали повышения на 800 тыс.