Правительство Германии намерено одновременно с введением антикризисного спецналога на банки законодательно отрегулировать и процедуру их возможного банкротства. Предполагается, что разорившиеся кредитные организации могут быть разделены и нежизнеспособные их части ликвидированы под руководством назначенного государством управляющего. Об этом говорится в 111-страничном проекте закона о реструктуризации, проект которого раздобыла газета Handelsblatt, пишет в среду «РБК daily».

Вполне вероятно, что Кабинет Ангелы Меркель утвердит этот проект до летних каникул, а это означает, что начиная с будущего года судьба попавших в трудное положение немецких банков будет решаться по единым законодательно утвержденным схемам. В случае «заболевания в легкой форме» банку будет прописываться санация, осуществление которой возлагается на его собственный менеджмент. Если же банк находится на грани разорения, то запускается процесс реорганизации, в ходе которого права совладельцев могут быть заморожены, а ответственность за проведение санации возлагается на спецпредставителя банковского надзора.

Проектом предусмотрено, что если такая участь будет грозить системообразующим банкам, следствием банкротства которых станет цепная реакция дефолтов и дестабилизация всего финансового рынка, то может быть задействован особый механизм их поддержки. Имеется в виду вычленение и передача наиболее важных подразделений таких институтов в частные руки или государственному «промежуточному» банку.

Создание же «промежуточного» банка, если вариант с поиском частного владельца не проходит, поручается уже существующему в ФРГ государственному фонду оказания помощи банковскому сектору SoFFin. Ну а финансирование этих самых «промежуточных» банков должен взять на себя фонд реструктуризации, который должен пополняться за счет внесения в него всеми кредитными институтами Германии антикризисного спецналога. Управлять этим фондом будет SoFFin.

С тем, что ежегодный объем поступлений от антикризисного налога на банки составит примерно 1,2 млрд евро, правительство Германии определилось еще весной. Таким образом, очевидно, что пройдут годы, прежде чем фонд ре­структуризации наберет достаточно сил, чтобы иметь возможность спасти от разорения какой-либо крупный банк. Именно поэтому правительство предусматривает для себя возможность «взять для фонда реструктуризации кредит ограниченного объема», расплачиваться по которому позднее должны будут банки. Брать же этот кредит государство намерено за счет суммы в 80 млрд евро, которой располагает SoFFin. Естественно, за вычетом уже понесенных им в ходе кризиса и возможных в будущем затрат.