Банк России в среду обнародовал данные мониторинга размера процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: за третью декаду июня максимальная ставка снизилась на 0,07 процентного пункта и составила 9,28% годовых, следует из сообщения департамента внешних и общественных связей ЦБ, на которое ссылается РИА Новости.

За вторую декаду июня максимальная ставка выросла на 0,13 процентного пункта — до 9,35% годовых.

Последние месяцы тренд был обратным — ставка все время понижалась под воздействием решений регулятора, опустившего ставку рефинансирования на рекордно низкий уровень в 7,75% годовых. За первую декаду июня максимальная ставка снизилась на 0,3 процентного пункта — до 9,22% годовых. В мае максимальная ставка потеряла 0,16 процентного пункта, в апреле — 0,71, в марте — 0,48, в феврале — 1,04, в январе — 1,27.

В списке банков, по которым проводится мониторинг, находятся Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, «Уралсиб», МДМ Банк и Промсвязьбанк. Мониторинг проводит департамент банковского регулирования и надзора ЦБ РФ на основе информации на сайтах этих банков.