Мосгордума приняла поправки в бюджет Москвы на 2010 год, согласно которым его дефицит возрос на 70 млрд рублей — до 190,2 млрд, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, доходная часть бюджета увеличена на 60,7 млрд — до 1 трлн 060,8 млрд, а расходы — на 131 млрд — до 1 трлн 251 млрд.

Большая часть дополнительных расходов пойдет на бюджетные инвестиции города — вложения в дорожное хозяйство, транспорт, ЖКХ и другие сферы предусматривают масштабное строительство. Возрастают также затраты по социальным статьям.

Департамент финансов города не поддержал предложения фракции коммунистов в Мосгордуме по сокращению дефицита за счет уменьшения инвестиций. «Бюджетные инвестиции в форме увеличения уставных капиталов акционерных обществ являются важнейшим инструментом поддержания предприятий реального сектора экономики, что особенно актуально в условиях выхода из экономического кризиса», — считает руководитель департамента финансов Москвы Юрий Коростелев. По его словам, «наличие дефицита бюджета в разумных пределах не следует рассматривать как недостаток при формировании бюджета».