Сегодняшняя схема администрирования накопительного компонента в пенсионной системе имеет ряд противоречий. Большинство людей, имеющих накопительную часть, не хотят всерьез озадачиваться вопросами управления ею: граждане, по закону имеющие возможность распоряжаться этими накоплениями, «не чувствуют их своими». Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов. По его словам, «всех волнуют три главных вопроса — возможность наследования пенсионных накоплений, возможность срочного получения накопительной пенсии и гарантии сохранности пенсионных накоплений». «Если мы переведем накопления в гражданско-правовую плоскость, эти проблемы будут сняты», — заверил глава ПФР. Речь идет о выводе с 2013 года накопительного компонента из системы обязательного страхования с сохранением его статуса как обязательного вида страхования, регулируемого нормами гражданского права. Как поясняет издание, это одно из главных предложений обсуждаемой сегодня концепции развития пенсионного рынка.

«Внимание к накопительной части появилось не вдруг, — отметил руководитель Пенсионного фонда, объясняя необходимость предлагаемых изменений. — Накопительный компонент в пенсионной системе введен в 2002 году, и, хотя выплаты накопительной части пенсии еще не производились, определенные выводы уже можно сделать. Сегодняшняя система имеет ряд противоречий. Например, по закону средства накопительной части являются федеральной собственностью. В то же время пенсионные накопления передаются в частные НПФ, которые управляют этими средствами, инвестируют их, то есть получают прибыль. Это противоречие идет по всем фронтам. Получается, что одни и те же правила установлены и для государственной системы, которая жестко зарегламентирована, и для бизнеса. Такие жесткие правила и ограничения влияют на эффективность инвестирования средств, делают систему негибкой. С другой стороны, сами граждане, по закону имеющие возможность распоряжаться этими накоплениями, не чувствуют их своими, не формируется менталитет собственника». Если управление пенсионными накоплениями будет регулироваться нормами гражданского права, «НПФ будут по-настоящему конкурировать между собой за клиента, предлагать широкую линейку продуктов вплоть до возможности получения накопительной части пенсии пережившим супругом и даже будет возможно получать ссуды под залог пенсионных накоплений», рассказал Дроздов.

Отвечая на просьбу издания прокомментировать претензии, предъявленные ФСФР ряду негосударственных пенсионных фондов в связи с разнесением ими убытков от инвестирования пенсионных накоплений и резервов по счетам клиентов, глава ПФР указал, что эти проблемы также проистекают из «противоречий, связанных с накопительным компонентом». «НПФ получает в управление деньги — федеральную собственность, допустим, получает убытки, а к моменту назначения пенсии клиенту кто должен их компенсировать? Федеральный бюджет? Или НПФ? Но у НПФ источников немного — это те средства, которые получили от учредителей, и те, что заработали. Этот вопрос также решается в предложенной концепции. В частности, предложено изменить статус НПФ, четко определить права учредителей по распоряжению своими долями. Кроме того, необходимо определить правила для того, чтобы фонд мог отчислять средства в страховые фонды и резервы», — рассказал чиновник. «Мы (ПФР и НПФ) живем по разным правилам, чего в идеале не должно быть», — признал он. Решить эту проблему, по словам Дроздова, поможет создание государственного накопительного фонда, который будет работать по таким же правилам, что и негосударственные фонды. Он уточнил, что если будет создан государственный накопительный фонд, в котором будут сосредоточены накопления «молчунов» и тех, кто сознательно его выбрал, то в течение переходного периода — до 2023 года — накопительный элемент будет по-прежнему проходить через Пенсионный фонд России в рамках страховых взносов, а в дальнейшем будет создан отдельный орган, который будет контролировать и НПФ, и их государственный аналог, и работодателей в части отчисления взносов на накопительную пенсию своих работников.

Касаясь идеи предоставления гражданам по достижении пенсионного возраста права выбрать, как получать накопительную пенсию: небольшими частями, но пожизненно или же повышенную за счет сокращения сроков выплат до 10—15 лет, — глава пенсионного госведомства отметил: «Предоставление людям возможности выбирать, какую получать пенсию, является вполне приемлемым вариантом. И опять все упирается в законодательные противоречия, связанные с накопительной частью. В нынешней системе это невозможно, поскольку обязательное пенсионное страхование работает только с бессрочными выплатами. Когда мы выведем из ОПС накопительный элемент, люди будут понимать, что в их распоряжении находится такая-то сумма и они могут выбирать разные схемы». «Это мировая практика, и возможность выбора срока выплаты будет касаться только накопительной пенсии», — подчеркнул он.

Издание также попросило главу ПФР прокомментировать прошлогодний громкий скандал вокруг его ведомства: попытку хищения 1,25 млрд рублей, которые по фальшивым платежным поручениям были выведены со счетов фонда в Центральном банке и через банк «Кубань» отправлены в офшоры. «Я бы хотел внести ясность — произошла попытка хищения средств с нашего счета в Центробанке, а не из ПФР, и мне непонятно, почему эта тема преподносится так, будто это наше внутреннее правонарушение. Мне неизвестно, что кто-либо из сотрудников ПФР подозревается правоохранительными органами в причастности к этому. Более того, то, что эта кража не удалась,— результат оперативной работы наших сотрудников, которые сразу же обнаружили незаконное списание суммы с нашего счета и сообщили в ЦБ и в правоохранительные органы», — заявил Дроздов. «Выводы тем не менее были сделаны», — заверил он: ПФР ввел более жесткую систему во взаимоотношениях с ЦБ. «Мы ужесточили свои регламенты, в том числе относительно платежей, которые проходят не в электронном виде, а путем физической доставки платежных поручений в ЦБ. К сожалению, полностью уйти от таких платежей невозможно, но мы разработали дополнительные требования к обоснованиям и к допуску к их реализации», — рассказал он.

Оценивая сегодняшние успехи программы государственного софинансирования пенсий, к которой на середину июня подключилось порядка 2,6 млн человек, Дроздов указал: то, что сумма среднего счета будущих пенсионеров исчисляется пока несколькими сотнями рублей, «абсолютно не показательно». «Из 2,2 миллиона человек, которые вступили в программу в прошлом году, реально заплатили порядка 30%. И вот у них средняя сумма взносов составляет 4,7 тысячи рублей, что является неплохим результатом», — отметил он. «Да, нас несколько расстраивает, что реально задействованных людей в этой программе меньше, чем просто изъявивших желание в ней участвовать», — признал Дроздов. «Думаю, это связано, во-первых, с кризисом, так как у многих людей изменились планы и возможности. Ну и, во-вторых, мне кажется, многие выжидали, смотрели, как это будет работать, прежде чем начать отчислять деньги. Сейчас этот маховик раскручивается. В этом году участники программы уже заплатили более миллиарда рублей, что вдвое превышает уровень прошлого года. Это говорит о том, что люди, которые в прошлом году размышляли, в этом году стали платить», — заключил глава ПФР.