Европейскому центральному банку не удалось сократить в намеченном объеме находящуюся в обращении в зоне евро денежную массу, когда европейские банки депонировали на его специальном сберегательном счете 31,8 млрд евро вместо ожидавшихся 55 млрд. Как сообщает в среду выходящая в Лондоне американская газета Wall Street Journal Europe, тем самым ЕЦБ поставил под сомнение свою политику скупки гособлигаций стран — членов зоны евро, которые испытывают трудности с их размещением на частном рынке заемного капитала.

Первая операция по депонированию на специальном счете ЕЦБ вкладов частных банков ЕС на срок в одну неделю и со ставкой в 1% была проведена в минувший вторник. Целью этой меры была «нейтрализация» 55 млрд евро, которые за последние 7 недель ЕЦБ потратил на приобретение превратившихся в неликвидные бумаги облигации ряда государств еврозоны. Однако, по мнению деловых кругов, она оказалась неудачной, так как ЕЦБ привлек меньшую сумму, нежели рассчитывал, передает ИТАР-ТАСС.

«Усилия Европейского центрального банка убедить рынки, что он не увеличил скорость работы печатного станка в связи с программой скупки гособлигаций, оказались неудачными», отмечает Wall Street Journal Europe. По мнению издания, «создавшаяся ситуация подчеркивает ту напряженность, которая сейчас сложилась на финансовом рынке Евросоюза».

Неспособность нейтрализовать крупные дополнительные суммы путем привлечения ЕЦБ срочных вкладов на благоприятных условиях ведет к угрозе возникновения в зоне евро высокой инфляции, отмечают специалисты.