Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитража Москвы, который 24 апреля отклонил иск компании Polar Group Limited к Альфа-Банку о взыскании 29,376 млн долларов, сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Как отмечает РИА Новости, тем самым суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Polar Group Limited.

Представитель истца сообщил в суде первой инстанции, что его доверитель на основании договора с банком от 16 мая 2008 года открыл банковский счет. Позже с этого счета тремя операциями были списаны средства в размере около 26 млн долларов. По словам представителя Polar Group Limited, распоряжения о списании были отданы банку лицом, не имевшим на то полномочий, а именно — одним из членов совета директоров, в то время как по уставу компании права единоличной подписи ни у кого из членов совета директоров нет. При этом единственным органом управления является совет директоров. Тем самым действиями банка компании был причинен ущерб, заявил адвокат истца.

Представитель ответчика сообщил, что Альфа-Банк исковые требования полностью не признает. По его словам, банк действовал строго в соответствии с договором. Кредитной организации были представлены доказательства полномочий лица, распорядившегося средствами компании, в частности, уставные документы Polar Group Limited и протокол совета директоров. Из устава компании не следует, что директора действуют только коллегиально, заявил ответчик. По словам адвоката Альфа-Банка, все средства со счета компании, о которых идет речь в иске, были списаны в адрес 100-процентной «дочки» Polar Group Limited. Истец последнее утверждение опроверг.