Совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии 29 июня, не дожидаясь, пока план реструктуризации Парекс Банка (Parex Banka) будет одобрен Еврокомиссией, принял решение выдать лицензию на банковскую деятельность отделяемому от «Парекса» в процессе его реструктуризации «хорошему» банку. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на портал Telegraf.lv. Называться новый банк будет Citadele Banka (банк «Цитадель») по имени одного из филиалов Парекс Банка в той части Старой Риги, которая с XVII века именуется Цитаделью. Еще 28 июня представители КРФК отказались отвечать на вопрос о том, будет ли лицензия новому Парекс Банку выдана до 1 июля, указав, что информация о решении появится в день его принятия.

Учредителем нового Citadele Banka станет Агентство приватизации. «Принимая решение, КРФК констатировала, что учредитель Citadele Banka в лице Агентства приватизации подал все необходимые документы, а основной капитал банка, его члены правления, так же как и учредитель, отвечают требованиям закона о кредитных учреждениях. Также у КРФК нет оснований сомневаться в законности происхождения вложенных в основной капитал банка денежных средств», — сообщила представитель КРФК Анна Дравниеце.

18 июня Агентство приватизации получило заем в размере 4 млн латов (около 5,7 млн евро), которые и стали основным капиталом нового банка. Согласно решению КРФК, председателем правления нового банка станет Юрис Якобсонс, членами правления — Гунтис Белявскис и Валтер Абеле, а членами совета — Андж Убелис, Юрис Васканс и Клав Васкс. Обязанности руководителя службы внутреннего аудита нового банка будет выполнять Аманда Бикше.

30 июня будут поданы все необходимые документы для регистрации нового банка в коммерческом регистре. Что касается «хороших» активов, которыми должен распоряжаться новый банк, то они, по словам Якобсонса, будут переведены туда 1 августа. Информации о том, что ЕК уже одобрила утвержденный правительством план реструктуризации Парекс Банка, до сих пор нет.